プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

大阪市中央公会堂(以下「公会堂」といいます。)の指定管理者として指定されたサントリーパブリシティサービス・グループ(サントリーパブリシティサービス株式会社、財団法人大阪市教育振興公社の二者からなる共同事業体)(以下「SPSグループ」といいます。)は、公会堂の個人情報の取扱いに関するプライバシーポリシーを策定し、本プライバシーポリシーを遵守するとともに、お客様の個人情報をはじめとする全ての個人情報をより安全かつ適切に取り扱うことを宣言いたします。
本プライバシーポリシーは、公会堂の運営に関し、SPSグループが収集し、利用する全ての個人情報をその対象として、SPSグループの個人情報に関する基本的指針を定めるものです。

1.法令等の遵守

SPSグループは、個人情報を取り扱うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする個人情報の保護に関する法令、ガイドラインおよび本プライバシーポリシーを遵守いたします。

2.個人情報の収集

SPSグループは、必要な範囲で個人情報を収集することがあります。収集する個人情報の範囲は、利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。また、収集するにあたっては、適正かつ公正な手段により行い、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、利用目的を予め公表するか、または取得後速やかにご本人に通知もしくは公表いたします。なお、ご本人から書面(インターネット上のWEBサイトの画面等を含みます。)により直接個人情報を収集する場合には、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、その都度予め利用目的を明示いたします。 SPSグループの個人情報の利用目的につきましては、「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項(以下「公表事項」といいます)をご覧ください。

3.個人情報の管理・保護について

SPSグループが個人情報を取り扱う際には、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセスまたは紛失、破壊、改ざん等の危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人情報の保護に努めます。
SPSグループは、個人情報に係るデータベース等へのアクセス権を有する者を限定し、公会堂内においても不正な利用がなされないように厳重に管理いたします。
SPSグループは、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。この場合、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先(以下「業務委託先」といいます)を選定し、委託契約等において、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、個人情報の漏洩等なきよう必要な事項を取り決めるとともに、適切な管理を実施させます。
SPSグループは、個人情報の利用目的が達成された場合は、遅滞なく個人情報を廃棄・消去いたします。

4.個人情報の利用

SPSグループは、ご本人の同意を得た場合、および法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、収集した個人情報について、収集の際に予め明示した目的または公表している利用目的においてのみ利用いたします。 SPSグループにおける個人情報の利用目的の詳細については、公表事項をご覧ください。

5.個人情報の提供

SPSグループは、個人情報をご本人の同意なしに、業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません。
ただし、法令により開示を求められた場合、または裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合には、ご本人の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。詳細につきましては、公表事項をご覧ください。

6.個人情報の開示および訂正等

SPSグループは、個人情報につきご本人または代理人からの開示を求められた場合には、SPSグループの業務の遂行に著しい支障をきたす場合、又は個人の生命、身体、財産その他の利益を害するおそれのある場合を除き、法令の規定に従い対応させていただきます。
SPSグループは、個人情報につきご本人または代理人からの訂正等(訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止をいいます。)を求められた場合には、遅滞なくその調査を行います。この場合、訂正等の必要とする事由があるときは、法令の規定に従い、遅滞なく訂正等を行います。
開示、訂正等(訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止をいいます。)のお申し出先(受付窓口)は、以下のとおりです。
大阪市中央公会堂
住所
〒530-0005大阪市北区中之島1丁目1番27号
電話
06-6208-2002
受付時間
9:30~21:30
(毎月第4火曜日(祝日の場合は直後の平日)および、12月28日から翌年1月4日)

7.グループ内体制の整備

SPSグループは、本プライバシーポリシーに基づき、個人情報の保護に関する社内規定を整備し、SPSグループの役員・従業員等に対し、個人情報の取り扱いについて明確な方針を示し、個人情報の保護に努めます。
SPSグループは、個人情報の保護が十分に行われているかグループ内で監査する体制を整備いたします。

8.見直し

個人情報の取り扱いにつきましては、上記各項目の内容を適宜見直し、改善してまいります。

9.お問い合わせ

本プライバシーポリシーに関するお問い合わせにつきましては、公会堂受付窓口で受け付けております。その他個人情報の取り扱いに関するご指摘・ご意見の受付につきましては公表事項をご覧ください。

10.その他

SPSグループの公会堂の指定期間が満了した場合等SPSグループにおける指定管理業務が終了した場合、SPSグループは大阪市又は大阪市の指定する者に対して、個人情報を提供することがありますので、予めご了承ください。